Maskottchen Furgli
Maskottchen Furgli mit Schwimmreifen und Taucherbrille
Maskottchen Furgli im Sessellift
Maskottchen Furgli beim Skifahren

Magazin

Die vielseitige Knolle: Kartoffel (mit 2 Rezepten)

Kartoffeliges aus dem Tiroler Land

Heute widmen wir uns einem eher unaufdringlichen kulinarischen Star: Kartoffeln – hierzulande „Erdäpfel“ genannt. Sie sind einfach wahre Alleskönner. Gekocht, gebraten, gestampft, frittiert, als Salat, als Suppe … was man nicht alles damit machen kann. Und der Favorit vieler Kinder: Pommes natürlich, zwar nicht die gesündeste Art die Knolle zu genießen, aber einfach oberlecker! Kartoffeln schmecken in so vielen Formen, dass man damit ein ganzes Buffet füllen könnte. Dazu sind sie das ganze Jahr über zu bekommen und machen in herzhaften Gerichten immer etwas her. Und wem die gelbe Kartoffel doch einmal zu langweilig wird, der probiert doch einfach einmal lila Kartoffeln aus. Interessant fürs Auge und für den Gaumen. Mmh!

Ich habe mit unserem Koch gequatscht und mir erklären lassen, wie man die Kartoffel in Tirol besonders gerne isst und wie man diese Rezepte zubereiten kann.

Also, das Tiroler Gröstl kann was und ist die ideale Resteverwertung. Genau aus diesem Grund wurde es erfunden – Wurst- und Bratenreste lassen sich einfach wunderbar darin „verwursteln“.

Tiroler Gröstl mit Spiegeleiern

Man nehme für 2 Esser:

  • 333 g Kartoffeln
  • 255 g gekochtes Rindfleisch, Speck und/oder Wurst
  • 2 Zwiebeln
  • 22 g Butterschmalz für die Pfanne
  • 1 Messerspitze Salz
  • 1 Messerspitze frisch gemahlenen Pfeffer
  • eine Handvoll Petersilie oder Schnittlauch
  • 2 Eier

Die Kartoffeln 20 Minuten in einem Topf mit etwa drei Fingerbreit Wasser bissfest kochen, dann schälen und beiseite stellen. Danach das Rindfleisch in feine Scheiben schneiden, den Speck bzw. die Wurst würfeln. Die Zwiebeln fein würfeln und die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden. Nun das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln zusammen mit den Speckwürfeln leicht braun anbraten. Das Rindfleisch mit dazu geben und weiterbraten. Dann die Kartoffelscheiben dazu geben und rösten, bis sie bräunlich werden. Salzen und pfeffern. Dann in einer weiteren Pfanne aus den Eiern Spiegeleier braten. Das Gröstl auf Tellern mit den Spiegeleiern anrichten und zu guter Letzt frische, gehackte Kräuter draufstreuen.

Erdäpfelpaunzen

Was ist das, fragt ihr? Auch dafür braucht ihr eine Pfanne, außerdem eine Kartoffelpresse oder -stampfer und ein paar wenige Zutaten. So einfach geht’s:

Zutaten für 2 Portionen:

  • 333 g Kartoffeln
  • 111 g Mehl
  • 1 Ei
  • 2 EL Butter
  • 1 Messerspitze Salz
  • 1 Messerspitze frische Muskatnuss
  • 3 EL Butterschmalz

Zuerst werden die Kartoffeln gekocht, geschält und durch die Kartoffelpresse gedrückt. Zusammen mit dem Ei, Mehl, Salz und Muskatnuss wird ein Teig daraus. Aus dem Teig eine etwa daumendicke Rolle formen und 2 cm große Stücke abschneiden, bis nichts mehr übrig ist. Die Stücke – Paunzen genannt – mit Mehl bestäuben. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Paunzen rundum knusprig braten. Vor dem Servieren mit geschmolzener Butter beträufeln.

Ich sag’s euch, gerade in das Tiroler Gröstl könnte ich mich reinlegen. So eine Pfanne voll schaffe ich locker alleine. Aber ich teile auch gerne mit Matilda und Mäcky. Auf jeden Fall viel Spaß beim Nachkochen, gutes Gelingen und Mahlzeit!

Bild credit:

(c) Benreis CC BY-SA 4.0