Maskottchen Furgli
Maskottchen Furgli mit Schwimmreifen und Taucherbrille
Maskottchen Furgli im Sessellift
Maskottchen Furgli beim Skifahren

Magazin

Kekse backen

Auf die Kekse, fertig, los …

Geht’s euch auch so? Kaum ist es Herbst und der Schnee schaut von den Bergen herunter – ja, stellt euch vor, bei uns ist das so! – bekomme ich unbändige Lust auf Kekse und Lebkuchen. Ihr wisst schon, diese köstlichen mit Schokolade oder Zuckerguss überzogenen und mit allerlei Dekozeug verzierten Kalorienbömbchen, denen man so schwer widerstehen kann!

Bei mir läuft das so: Nach einem abwechslungsreichen Tag bei uns im Hotel mache ich es mir in meiner Höhle so richtig gemütlich. Und dann packe ich meine in der Patisserie stibitzten Kekse aus, mache mir eine feine heiße Schokolade und – ziehe mir Kuschelsocken an. Könnt ihr euch euren Furgli in Kuschelsocken vorstellen? Ein Bild für Götter, unter uns gesagt. Ist mir aber egal, wenn ich privat bin, ist es mir wurscht, wie ich aussehe. Jedenfalls: den Keksen geht es dann an den Kragen bzw. an den Schokoguss und euer Furgli ist glücklich!

Die moderne Variante von Keksen sind ja bekanntlich Cookies. Und die gibt es bei uns im Hotel natürlich auch, schließlich gehen wir ja mit der Zeit. Unser Patissier Sandor, einer meiner besten Freunde, ehrlich, macht übrigens die besten in ganz Tirol. Er ist ja für alles Süße bei uns im Hotel zuständig, deshalb habe ich schon vor gaaaanz langer Zeit beschlossen, mich gut mit ihm zu stellen. Aber das nur nebenbei. Jedenfalls hat mir Sandor in einer schwachen Stunde sein höchstpersönliches Cookies-Rezept verraten. Ich durfte sie natürlich auch kosten, halleluja, zum Reinknien!

Bei der Gelegenheit habe ich mit ihm ein besonderes Agreement abgeschlossen: Sein vielfach getestetes und ultrageheimes Spezialrezept könnt ihr auch bei uns in der Kinderbetreuung ausprobieren und es dann sogar zuhause nachbacken. Da seid ihr platt, oder? Ihr denkt, da könnt ihr auch mal was heimlich vom Teig stibitzen? Unter uns gesagt: Ich werde euch nicht dran hindern! Denn das ist ja wohl fast das Schönste beim Backen …

Also, macht euch bereit: Hier ist das Rezept für die weltbesten Lecker-Schmecker-Cookies:

Zutaten:

350 g Mehl
200 g Margarine
150 g Zucker
2 Eier
1 Esslöffel Wasser
1 Teelöffel Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz

wenn ihr wollt: Orangenschale und 100 g Schokowürfel (Schokotropfen) für den Teig

zur Dekoration:

Smarties, Schokotropfen, Streusel, Glitzerzucker …

Habt ihr alles zusammen, heißt es nur noch: Schürze um, evtl. Mama oder Papa um Unterstützung beim Abwiegen oder mit den Küchengeräten bitten … und loslegen:

Margarine mit Zucker, Vanillezucker, Salz (evtl. Orangenschale) schaumig rühren (in einer Küchenmaschine oder mit dem Mixer) – die Eier sowie einen Esslöffel Wasser hinzugeben und weiter rühren – Backpulver und Mehl (nach Wunsch auch die Schokotropfen) vermischen und unter die Margarine-Zucker-Ei-Masse rühren. Fertig ist der Teig!

Die Teigmasse nun mit einem Esslöffel portionieren und auf einem Backblech zu kleinen „Häufchen“ formen (Backpapier nicht vergessen, damit sich die Cookies auch wieder vom Backblech lösen lassen). Diese nach Wunsch dekorieren, aber nicht zu viel naschen! Die Cookies mögen es kuschelig warm und sollten 15 – 20 Minuten bei 160 °C Heißluft im Ofen verbringen :)!

Gutes Gelingen und viel Spaß beim Genießen!